Ausgleich
belastungsbedingter L-Carnitinverluste mit der Nahrung schützt vor vielfältigen
Funktionsstörungen
Dietary compensation of exercise-induced L-carnitine
losses prevents manifold functional disorders
Luppa D
Institut für Sportmedizin der Universität
Leipzig (Leiter: Prof. Dr. med. M. Busse)
Zusammenfassung
Luppa D. Ausgleich belastungsbedingter
L-Carnitinverluste mit der Nahrung schützt vor vielfältigen Funktionsstörungen.
Klinische Sportmedizin/Clinical Sports Medicine – Germany (KCS)
2002, 3(September): 61-67.
Der menschliche Organismus kann L-Carnitin
synthetisieren. Die Kapazität
der Synthese ist jedoch begrenzt. Insbesondere der Anstieg der L-Carnitinverluste
im Harn und Schweiß infolge hoher körperlicher Belastungen
kann zur Überforderung führen. Die individuellen belastungsinduzierten
täglichen L-Carnitinverluste können aus dem Kalorienverbrauch
im Training näherungsweise berechnet werden. So verliert ein
Langläufer mit 70 kg Körpergewicht, der für die Marathondistanz
42 kcal/kg benötigt, mehr als 1 mmol oder 160 mg L-Carnitin
im 24-Stunden-Harn. Der Ausgleich muss mit der Nahrung oder durch
Supplemente erfolgen. Die wichtigste Quelle in der Nahrung ist Fleisch.
Die grundlegende Funktion des L-Carnitins besteht in der Einschleusung
langkettiger Fettsäuren in die Mitochondrienmatrix, wo die ß-Oxidation
und der Tricarbonsäurezyklus ablaufen. Außerdem erniedrigt
L-Carnitin das Acetyl-CoA/CoA-Verhältnis und erhöht damit
die aerobe Glucoseverwertung. Neuere Untersuchungen und der erfolgreiche
Einsatz von L-Carnitin in der Prävention und Therapie einer
Vielzahl von Erkrankungen liefern Beweise für weitere Effekte
des L-Carnitins, insbesondere auf die Struktur und Funktion von Membranen.
In zahlreichen Studien wird berichtet, dass die Verfügbarkeit
von L-Carnitin eine Schlüsselrolle für die Funktionen des
Herz-Kreislauf-, Nerven- und Immunsystem spielt. L-Carnitin ist keine
Wunderdroge, sondern ein nachweislich vielfältiger Wirkstoff.
Eine bedarfsgerechte Zufuhr mit der Nahrung oder Supplementen sichert
die körperliche Leistungsfähigkeit und schützt vor
vielfältigen Funktionsstörungen.
Schlüsselwörter: Ernährung,
L-Carnitin, Fettstoffwechsel
Summary
Luppa D. Dietary compensation
of exercise-induced L-carnitine losses prevents manifold functional
disorders. Klinische
Sportmedizin/Clinical
Sports Medicine – Germany (KCS) 2002, 3(september): 61-67.
The human organism is able to synthesize
L-carnitine. However the capacity of synthesis is limited. Especially,
the increase
of L-carnitine
excretion through urine and sweat because of strenuous exercise can
result in overcharge. The individual daily loss can be approximately
calculated from caloric costs of training times per day. Thus, a
distance runner with 70 kg body weight who requires for running a
marathon race about 42 kcal/kg loses after that more than 1 mmol
or 160 mg L-carnitine in 24-hours urine. The compensation must be
made with diet or supplements. The most important source of L-carnitine
in the nutrition is meat. The basic function of L-carnitine is the
transport of long-chain fatty acids through the inner mitochondrial
membrane to the matrix where the ß-oxidation and the tricarboxylic
acid cycle take place. In addition, L-carnitine decreases the acetyl
CoA/ CoA ratio, thus enhancing the aerobic utilization of glucose.
Previous investigations and the successfull application of L-carnitine
in prevention and therapy of numerous different diseases have shown
several additional effects of L-carnitine on stucture and function
of membranes. Numerous studies reported that availibility of L-carnitine
plays a key role in the functions of cardiovascular, nervous and
immunological system. L-Carnitine is not a miracle drug, but a provable
manifold active substance as has been proved. An uptake according
to needs with diet or supplements ensures the physical performance
and prevents manyfold functional disorders.
Keywords:
nutrition, L-carnitine, lipometabolism
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