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Ernährungsverhalten von Ultraläufern bei einem Mehretappenlauf – Isarrun 2006
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Nutritional behaviours of ultra endurance runners – the Isarrun 2006 |
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Knechtle B, Knechtle P, Welzel U |
Gesundheitszentrum St. Gallen, St. Gallen, Schweiz
Isarrun, München, Deutschland |
Zusammenfassung |
Knechtle B, Knechtle P, Welzel U. Ernährungsverhalten
von Ultraläufern bei einem Mehretappenlauf – Isarrun
2006. Klinische Sportmedizin/Clinical Sports Medicine-
Germany KCS 2006; 7 (1): 12-18. |
Zielsetzung: Über
die Ernährungsgewohnheiten von Ultraläufern ist wenig
bekannt. Wir haben am Isarrun 2006, einem Mehretappenlauf
über 338 km in Bayern, Deutschland, das Ernährungsverhalten
von Ultraläufern untersucht.
METHODE: 17
Ultraläufer, die das Rennen vornehmlich in der ersten
Hälfte der Rangliste beendet haben, haben ihre Ernährungsgewohnheiten
vor, während und nach dem Rennen
protokolliert.
Resultate: Vor dem Rennen haben die
Läufer mehrheitlich keine spezielle Diät befolgt. Während
den Etappen haben sie vermehrt kohlenhydratreiche Nahrungsmittel
gegessen und als Getränke wurden Wasser
und Coca Cola® bevorzugt. Am Abend nach einer Etappe
wurden ebenfalls hauptsächlich kohlenhydratreiche Nahrungsmittel
sowie Fleisch gegessen, während vor allem
Wasser, Apfelschorle und Bier als Getränke getrunken
wurden. Vor dem Rennen, während und nach den Etappen
wurden verschiedene ergogene Supplemente eingenommen.
Schlussfolgerungen: Die Ultraläufer am
Isarrun 2006 hielten keine kohlenhydratreiche Ernährung
vor dem Rennen ein, bevorzugten aber während und nach
den Etappen kohlenhydratreiche Nahrungsmittel. Reines
Wasser war das am häufigsten verwendete Getränk während
und nach den Etappen, gefolgt von Apfelschorle,
Coca Cola® und Bier. Verschiedene ergogene Supplemente
wurden vor, während und nach dem Rennen eingenommen. |
Schlüsselwörter: Ernährung, ergogene Supplemente,
Sportgetränk, Laufen, Extremausdauer |
Summary |
Knechtle B, Knechtle P, Welzel U. Nutritional behaviours
of extreme endurance runners – Isarrun 2006.
Klinische Sportmedizin/Clinical Sports Medicine-
Germany KCS 2006; 7 (1): 12-18. |
Objective: Little is
known about nutritional habits of ultra endurance athletes.
We investigated the nutritional behaviours of ultra runners
at the Isarrun 2006, a multistage run over 338 km in Bavaria,
Germany.
Methods: Seventeen ultra runners, who
finished within the first half of the ranking, completed a
questionnaire about nutrition before, during and after the
run.
Results: Before the race, no special diet was performed.
During the stages, carbohydrate-rich products,
pure water and Coca Cola® were preferred. In the evening
after the stages, carbohydrate-rich products, meat, pure
water, Apfelschorle and beer were consumed. Before,
during and after the race, several different ergogenic supplements
were consumed.
Conclusions: Ultra endurance
runners in the Isarrun 2006 did not follow a carbohydraterich diet before the race, but ingested carbohydraterich
nutrition during and after the stages. Water was the
preferred beverage during and after the stages before
Apfelschorle, Coca Cola® and beer. Several different ergogenic
nutrients were consumed before, during and after
the race.
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Keywords: Nutrition, ergogenic supplement, sports
drink, running, ultra endurance |
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